lunedì 9 marzo 2009

Gingerbread cookies

Noti anche come "pepparkakor", questi biscottini appartengono alla tradizione natalizia. Hanno un piacevole sapore caramellato e poi possono essere usati anche come decorazioni per l'albero di Natale.
Fonte: joyofbaking.com



Ingredienti:

Per l'impasto
• 420 gr farina
• 100 gr zucchero
• 110 gr burro morbido
• 140 gr miele di castagno
• 1 uovo
• 1/4 cucchiaino sale
• 3/4 cucchiaino bicarbonato
• 2 cucchiaini zenzero grattuggiato
• 2 cucchiaini cannella macinata
• 1/4 cucchiaino noce moscata macinata
• 1/4 cucchiaino chiodi di garofano macinati
• 1 cucchiaino scorza d'arancia grattugiata


Per guarnire
• 1 albume
• 150 gr zucchero a velo
• 1 cucchiaino succo di limone
• coloranti alimentari (facoltativi)
• confettini colorati (facoltativi)



Procedimento:

1. In una ciotola mescolare la farina con il bicarbonato, il sale, le spezie, lo zenzero e la scorza d'arancia grattugiata.

2. In una ciotola a parte, un po' più grande, montare il burro con lo zucchero, incorporarvi l'uovo ed infine il miele.

3. Alla crema appena preparata mescolate gradualmente la mistura di farina e spezie preparata in precedenza, fino ad ottenere un impasto molliccio ma omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per una notte*.

4. Recuperate dal frigo l'impasto, prendetene poco per volta (giusto quello che vi serve per stendere) e riponete il resto in frigo. Stendete l'impasto molto sottile (se necessario aiutandovi con un po' di farina) e ricavatene con delle formine i vostri biscotti.**

5. Cuocete in forno preriscaldato a 140° per 5-10 minuti (dipende dalla grandezza del biscotto) tenendo sempre d'occhio il forno perchè cuocciono in poco tempo.
Lasciate raffreddare.

6. Nel frattempo preparate la glassa per decorare: montate l'albume col succo di limone, una volta montato incorporatevi sempre con le fruste lo zucchero a velo poco alla volta. Eventualmente aggiungete poche gocce di colorante alimentare se desiderate una glassa colorata.

7. Decorate i vostri biscottini con la glassa usando dei piccoli coni di carta forno come sac a poche, e se volete arricchiteli con qualche confettino colorato.



*Non preoccupatevi se l'impasto risulterà estremamente molle, dopo una notte in frigo diventerà duro come una frolla.

**L'impasto fuori dal frigo tende a diventare un po' molle, vi consiglio di stenderlo su un pezzo di carta forno grande quanto la vostra teglia, ritagliarvi le formine e togliere l'impasto che avanza intorno alla sagoma dei vostri biscotti.
Nel caso dopo la stesura l'impasto fosse ancora molle da rendervi difficoltosa l'eliminazione dell'impasto intorno alla formina vi consiglio di rimetter la teglia con l'impasto steso dentro il frigo per 5-10 minuti.

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